L’objectif du stage d’initiation sur une durée de 5 jours est de vous rendre autonome dans la pratique du tournage.

Nous aborderons le tournage entre-pointe et le bois de fil, ainsi que le tournage en l’air, avec creusage en bois de bout et creusage en bois de travers.

Bien sûr, c’est un programme indicatif, car j’essaye de m’adapter à votre niveau et à vos envies!

1er jour :
– Présentation du tour et des outils
– Consignes de sécurité
– Exercices entre-pointes : cylindrer un carrelet et réaliser des tores et des gorges (utilisation de la gouge à dégrossir, du bédane et de la gouge à profiler)
– Réalisation d’un œuf

2ème jour :
– Révision des exercices entre-pointes
– Réalisation d’objets, tels que : quille, maillet, rouleau à pâtisserie,  ou bougeoir…
– Quelques finitions possibles (cire, huile, polissoir)

3ème  jour :
– Présentation des différents mandrins
– Apprentissage de la technique de creusage en bois de bout
– Réalisation d’objets : verre ou coquetier
– Réalisation d’objets + complexes : boîte avec couvercle ajusté
– Comment affûter ses outils

4ème  jour :
– Creusage en bois de travers
– Réalisation de bols, saladiers, ou assiettes…
– Utilisation de divers outils professionnels pour sculpter et texturer, tels que pyrograveur, fraise rotative, piercing-tool…

5ème  jour :
– Révision des divers outils utilisés, affûtage
– Réalisation d’objets au choix
– Questions diverses
 

TARIFS 2017

Stage de 5 jours : 580 euros, repas compris

Pour 1 journée de perfectionnement : 160 euros la journée, repas compris

Et pour 2017, on continue avec bonheur de commander nos repas à notre traiteur grandeur nature : Magalie Granjon, de l’Amuse-Papille!

Du plaisir à l’atelier, du plaisir dans les assiettes….la vie est belle!

No comments yet.

Laisser un commentaire